名古屋市立 桜小学校

4・5・6年生が活躍しています!
委員会名 活 躍 の 内 容
代表  学校全体の集会を企画,運営し,体育および文化的活動をしています。金曜日の朝に行う「よい子の会」では,委員会や部活動の発表,長縄跳び大会,なかよし集会などを企画しています。
給食  毎日,給食がどのような食材を使っているのか栄養黒板でお知らせしています。給食後は食器や残飯,ごみなどをきちんと返却できるよう手伝いをしています。
環境  毎朝東門の清掃を行っています。掃除の時間には,ごみ置き場でごみを回収しています。ごみの分別をきちんとできるよう,ごみ出し週間などを企画しています。
 また,花だんの草花に,毎朝水やりをします。雑草をぬいたり,必要に応じて花の芽かきをしたりします。
体育  運動場体育倉庫や体育館の器具庫を整理したり,竹馬や一輪車などの遊具を片付けたりしています。
図書  毎日本の貸し出しや返却をしています。本の整理も大事な仕事の一つです。みんなが本をたくさん読むように図書館祭りを計画したりもします。
保健  毎朝,健康観察のファイルを配っています。手洗い用の石けん水を補充したり,ポスターや新聞を作って風邪の予防法などを知らせしています。